毕节市“五个到位”抓实市县机构改革验收评估工作-新华网
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市“五个到位”抓实市县机构改革验收评估工作

2024-06-28 10:39:16  来源:毕节市委编办

  为全面了解毕节市机构改革落实情况,进一步巩固机构改革成果。近日,毕节市委机构改革工作领导小组办公室采取了“五个到位”工作思路,抓实抓好市县机构改革验收评估工作,着力做好机构改革“后半篇文章”。

  验收评估工作谋划到位。毕节市明确了此次机构改革验收评估的内容、时间,成立了3个验收评估工作组赴25个市直部门和9个县(市、区)开展实地评估和督查。市委机构改革工作领导小组办公室还组织了验收评估工作培训会,确保验收评估工作组熟悉评估内容、流程和注意事项。

  验收评估指标细化到位。围绕改革精神传达贯彻、重点领域机构改革、行政执法体制改革、乡镇(街道)管理体制改革、议事协调机构改革等7个方面,细化了24条验收评估内容以及实地验收评估对象和相关印证资料等。这些验收评估指标为全面了解市县机构改革落实情况提供了具体的、可操作的标准。

 验收评估现场对标到位。验收评估工作组在市直和各县(市、区)通过会议座谈、实地查看、个别访谈、查阅资料等方式,对照细化的验收评估指标,对班子配备、挂牌运行、印章启用、转隶安置、“三定”规定印发、建立机制等方面进行全面检视,确保机构改革落实情况全面评估到位。

 验收评估问题反馈到位。验收评估工作组在评估过程中认真整理、统计评估资料,分析查找问题。召开评估反馈会议,向被验收评估对象反馈存在的问题,督促指导其制定整改措施,限期整改,并加强监督检查,适时开展“回头看”。对确需编制部门研究解决的问题,及时形成意见建议,提交会议研究解决。

 验收评估经验总结到位。各验收评估工作组完成评估后,将评估情况汇总整理形成机构改革验收评估报告。报告全面总结了机构改革方案落实情况、经验做法、存在问题和下步打算等。对改革中的好经验、好做法进行宣传推广,深入分析评估工作中收集的问题和意见,提出加强和改进工作的对策建议。

[责任编辑:李涛涛 ]

相关阅读